«Восток-мотор» — интернет-магазин запчастей

Когда за рулем водитель женщина

Когда за рулем водитель женщина

Существует много толков, мифов, споров и просто мнений по поводу понятия «женщина за рулем» или «водитель женщина». Исторически сложилось, что в основном водителями автомобилей были мужчины, и, конечно, именно они всеми способами клеймят женщин, желающих приобщиться к вождению. Давайте разберемся подробнее, в чем же особенность столь волнующего и потрясающего явления?

У большинства дам (это обобщение – и отдельные даровитые личности под него, разумеется, не попадают), конечно, есть природные особенности психологии, которые делают женщин уязвимыми на дороге.

С кем только не сравнивается водитель женщина! И с обезьяной с гранатой и с испуганной кошкой, и с коровой на льду! Но, к счастью, эти времена прошли, и в этой сфере повседневной жизни женщина чувствует себя уверенно. Женщина на дороге сегодня стала более распространенным явлением, в связи с этим психологи серьезно заговорили об особенных типах поведения женщин-автомобилисток. Насколько они отличаются от мужского стиля вождения и насколько они чисто женские – попробуем разобраться.

Водитель женщина подразделяется на несколько типов:

Тип первый: Деловой.

Как правило, ее останавливают за превышение скорости и хаотичные неоправданные перестроения на дороге. И дело не в том, что водитель женщина получает удовольствие от скоростной езды, вовсе нет — эта водитель женщина боится опоздать, очень торопится, пытается успеть одновременно в несколько мест. У нее быстрый стиль жизни (спланировать и выполнить за сутки столько, сколько другая едва успеет за целую неделю), который диктует, в том числе, и скорость передвижения. И оправдываться этот водитель не будет, вероятнее всего, попытается «договориться» как можно быстрее, ведь время, затраченное в разборках, для нее уже является наказанием хуже штрафа.

Встретившись на дороге с этим типажом, желательно уступать, не думая. Если она захочет вас подрезать – будьте уверены, она это сделает. И вообще, лучший вариант – это всячески избегать встреч на дороге с такой женщиной.

Тип второй: Нерешительный.

Она отнюдь не любительница быстрой езды, и все-таки скоростной режим у нее нарушается не менее часто, чем у делового типа. А все потому, что у бедняжки нет другого выхода: при средней скорости ее внимание начинает рассеиваться и переключаться на прохожих, витрины магазинов и рекламные щиты. А при скорости 100 километров не остается иного выхода, как полностью сконцентрироваться на процессе управления. Еще одно нарушение водительниц данного типа – отсутствие невнимания к движению по полосам. Ей очень не просто принять оперативное решение при дефицитном времени езды. Зачастую водитель женщина до последнего момента сомневается или не знает, по какому маршруту ей лучше ехать.

Данный тип, конечно, представляет некоторую опасность, но до серьезных последствий вряд ли дойдет. Такой даме стоит даже помочь, учитывая ее нерешительность и страх.

Тип третий: Демонстративный. Такой женщине изначально приятен факт, что в потоке машин ей уделяют особое внимание (это может быть ругательства или улыбка, несущиеся вслед, неважно). Ради этого она способна сотворить на дороге абсолютно все, лишь бы стать заметной. Точно так же она относится и к попытке сотрудника ГИБДД ее остановить. Радостно и лихо затормозив, она спокойно выйдет из автомобиля. И не потому, что сгорает от желания угодить, просто это лишняя возможность показать себя во всей неземной красе. Помимо этого, патетические жесты, столь любимые данным типом, ей удобнее совершать в свободном пространстве. О! Конечно. Она так виновата! И символизируя раскаяние, водитель женщина готова вздыхать, охать и ахать.

Это самый безобидный тип женщины-водителя, он создан для того, чтобы украшать мир автомобилей и дорог. Опасаться её не стоит, а вот насладиться мимолетным общением, пусть и на расстоянии, вполне возможно.

Тип четвертый: Дерзкий.

Водит по принципу: «Законы для дураков, а не для меня». Проехать на красный, превысить скорость, «подрезать» — все это детские шалости. Поскольку водитель женщина данного типа искренне считает, что ей дозволено делать все, что захочется, и что позволяет автомобиль. Разумеется, это создает неприятности соседям по полосе? Она считает, что только «чайники» разбиваются, а у нее всегда все будет в порядке. А тот, кто соблюдает ПДД, — просто плохой водитель и достоин сожаления. Наглядная агитация в виде разбитых в аварии автомобилей на такую женщину не действует. Кстати, из-за непомерных амбиций этому типу сильно достается от сотрудников ГИБДД: ребята в форме такого к себе отношения просто не приемлют, а весомых доводов, которые способны урезонить любого водителя, в их арсенале достаточно.

Самый агрессивный тип. Здесь важно помнить, что в споре с дураком, в дураках окажитесь вы. Также и на дороге, не пытайтесь «наказать» такого водителя, а еще лучше, сторонитесь её.

Тип пятый: Педантичный.

Эта женщина может годами не видеть представителя автоинспекции в лицо — разве что после техосмотра. Потому, что она водит, как и живет: по правилам. Но и когда нарушение имеет место, проблемы с дорожной властью — исключение. Вопрос, кто в этой ситуации «дурак», а кто «начальник», просто отсутствует в голове педантичной женщины, незамедлительно платится штраф, спорить не о чем – правила есть правила. Неадекватные поступки, как в жизни, так и на дороге — не для нее. Разумеется, этот, как и любой другой, тип не претендует на совершенство. Все, в конечном счете, зависит от настроения обладательницы автомобиля и ситуации.

Это безвредная водитель женщина. Порой она создает трудности, но всегда в рамках правил, поэтому не стоит их судить за это.

Конечно же, на самом деле типов водителей женщин намного больше.

Так или иначе, недостатки и ошибки в вождении есть и у мужчин, и не стоит отличать водителей одного от другого в ту или другую сторону исключительно по половому признаку. Есть очень сознательные и профессиональные женщины, а бывают неадекватные и глупые мужчины.

А миф о «водителях женщинах» — это явление временное. Пройдет еще десять лет — и автомобиль будет ассоциироваться не только с мужской фигурой, но и как непреложный атрибут образа жизни слабой половины.